Save Story
Leer en español

Estimated read time: 8-9 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Fútbol/MLSDos goles de Espíndola en tres minutos remontan al tanto inicial de Robbie Keane y garantiza al menos la tercera plaza con lo que evita la repesca El Real Salt Lake da un gran paso para asegurar las eliminatorias finales en casa, con su cuarta victoria consecutiva esta temporada en el Home Depot Center de Carson, California, al vencer por 1-2 a LA Galaxy, con dos goles en tres minutos de Fabián Espíndola y remontando el tanto de Robbie Keane. La segunda victoria en casa de los galácticos del conjunto de Utah, les refuerza en la segunda plaza de la Conferencia Oeste y les garantiza la tercera posición de forma matemática, por lo que evita así jugar el partido de repesca. El séptimo triunfo fuera de casa, récord de la franquicia, pone al Real con 55 puntos, tres puntos de ventaja sobre Seattle Sounders, que ganó a Portland Timbers en el Clásico de la Cascadia y próximo rival en liga, y cinco sobre el cuadro angelino, que ocupan la tercera y cuarta posición en el Oeste, respectivamente. El PartidoRSL comenzó el encuentro bien, controlando el balón, y casi encaja el primer gol en apenas el tercer minuto de juego. Galaxy tenía claro que tenía que crear las oportunidades a la contra, jugando de forma muy vertical, para intentar aprovechar desordenada a la firme defensa monarca. De esa forma, consiguieron ganar en el Río Tinto remontado un 2-0 con tres goles en la segunda mitad. Robbie Keane fue un verdadero dolor de cabeza por el lado derecho y entró por banda para conectar con Landon Donovan en el área. Parecía que Donovan tenía una clara oportunidad de gol, pero Tony Beltrán logró desviar el disparo de Donovan alejando el peligro. El Galaxy tuvo de nuevo otra oportunidad a los 6’ minutos con Juninho recogiendo un rebote a disparo de Donovan en la parte superior del arco, disparando un gran tiro desde fuera del área que pegó en el travesaño. Fueron los mejores momentos del conjunto local con llegadas constantes ante un RSL que no terminaba de asentarse en media cancha, viéndose claramente superados por la mayor presencia numérica de los locales, y porque los volantes reservas, Luis Gil y Jonny Steele no terminaban de ubicarse, dejando grandes espacios. Fruto de ese claro domino local vino el gol en el 17’ que los adelantó en el marcador. De nuevo Juninho, en una de esas subidas por bandas por derecha centró al palo contrario y Robbie Keane conectó una volea espectacular, tal cual le llegaba el balón, de tiro cruzado que lo incrustó en la red, sin que apenas pudiera reaccionar Nick Rimando, colocando el 1-0. En la siguiente jugada, el Real se salvó del segundo con otra combinación de lanzamientos entre Donovan y Magee, ambos desviados por el arquero monarca. Cuando peor lo pasaba el RSL, vino una contra con una gran conexión entre Javier Morales, Fabián Espíndola y Alvaro Saborío, en el minuto 25’. Morales tocó desde la izquierda para Espíndola quien deja pasar el balón por entre las piernas para que llegue a Saborío. El tico ve el desmarque de Espy y envía un balón filtrado por dos veces, tras tocar un defensor, y el delantero argentino se ve en un uno contra uno con el arquero y logra introducir la pelota en la red tocando por debajo del cuerpo de Josh Saunders. Espíndola anotó de nuevo sólo tres minutos después de su empate, dando la vuelta al marcador por 1-2 con un cabezazo fantástico desde el borde del área a centro magistral de Morales. Galaxy reaccionó con rapidez y el lateral Sean Franklin estuvo a punto de conseguir volver a igualar en el 29’, en una jugada personal, tras fallo de Gil que no le siguió. Afortunadamente, el tiro sobre Rimando, cuando se quedó sólo de frente, fue muy flojo. Pero también el Real tuvo una clara ocasión de poner el 1-3 en el 33’ por medio de Saborío. Un mal despeje del central reserva Tommy Meyer en el último tercio de la cancha angelina, le dejo el balón a los pies del tico que tuvo un mano a mano con Saunders, pero Sabo estrelló el remate en el cuerpo del arquero. La oportunidad de Saborío fue la última clara de un primer tiempo muy intenso, repleto de oportunidades y goles por ambos equipos, pero siendo el RSL el que aprovechó mejor las suyas. Gran control monarca en la segunda mitadLa segunda mitad fue bien diferente. Aunque siguió habiendo mucha tensión e incertidumbre, el Galaxy ya no tuvo el empuje del primer tiempo. Se podría decir que salieron con mucho respeto, ante un Real Salt Lake que se dedicó a administrar bien su ligera ventaja en el luminoso. Así y todo, el conjunto de Bruce Arena tuvo sus mejores llegadas en los minutos 53’ y 58’. La primera fue resuelta por Nat Borchers que se puso delante de Franklin para evitar el remate a corta distancia del lateral galáctico, desviando a tiro de esquina. En la otra Rimando atajó un remate doble de Juninho. Fue una clara muestra de la solidez que mostraba el conjunto de Jason Kreis en la zaga, en especial con Borlave (Borchers-Olave) jugando juntos y sanos otra vez, algo que desgraciadamente ha pasado muy pocas veces esta temporada. Por no hablar del momento espléndido de Rimando, que sólo ha permitido dos goles en sus últimos ocho partidos en todas las competiciones. Esa solidez defensiva se vio incrementada con la salida algo tardía de Yordany Alvarez por Steele (77’), y el cansancio por desgaste del cuadro galáctico. En los últimos cuatro minutos del tiempo del tiempo extra, el Real tuvo tres claras ocasiones de ampliar el marcador. Espíndola casi selló la victoria con un tercer gol, pero no pudo superar a Saunders en el mano a mano. En el rebote posterior tuvo un segundo remate que sacó un defensor con el arquero ya batido, teniendo a Paulo Jr sólo a unos metros de él. El brasileño, que había entrado por Morales instantes antes, tuvo un disparo raso dentro del área dos minutos más tarde que pasó rozando el palo. Y el encuentro pudo tener un broche espectacular, si el remate de chilena de Sabo dentro del área no hubiera sido por Saunders tras un escorzo espectacular. La mejor versión de Espíndola que está encendido Está claro que a Fabián Espíndola le gusta jugar en el Home Depot Center de Carson California. Lleva nada menos que cinco goles y tres asistencias en cuatro partidos disputados ahí esta temporada. Y este fue el cuarto doblete de su carrera en el Real, sumando 35 goles en 123 partidos. "Creo que a él (Espy) le gusta este estadio. Fue espectacular esta noche. Obviamente, los dos goles fueron muy especiales, pero hizo un trabajo excelente defensivamente tratando de ayudar al resto de su equipo en el otro lado de la pelota. Fue extraordinario", dijo el técnico Jason Kreis. “Este es un campo enorme, es muy difícil para los defensores marcar y eso es bueno para nosotros. Somos un equipo que es bueno con el balón por lo que funciona, porque los otros equipos se cansan cuando no tienen el balón en esos espacios”, comentó Espíndola. "Lo bueno es que remontamos un 1-0. Demuestra que somos el tipo de equipos que pueden ganar el campeonato. Cuando estás perdiendo y se da la remontada, en realidad está demostrando que puede llegar lejos en esta Liga. Esto es sólo el comienzo. Los playoffs van a empezar, pero ya estamos jugando como si estuviéramos en ellos. Ya no nos conformamos suficientemente si no ganamos el campeonato… Tenemos que seguir adelante", dijo Espy. El Real tendrá otra vez que afrontar sin muchos de sus titulares en su penúltimo partido de Liga regular de la MLS, el miércoles 17 de octubre en Seattle. Hasta cinco jugadores podrían estar ausente por compromisos internacionales con las fechas FIFA de partidos de clasificación, para el próximo Mundial Brasil 14’. Desde el 12 al 16 de octubre el capitán Kyle Beckerman (EE.UU.), Nick Rimando (EE.UU.), Alvaro Saborío (Costa Rica), Will Johnson (Canadá) y Luis Gil (Sub-20 EE.UU., Copa Marbella en España). Will Johnson ya se perdió esta victoria debido al reciente nacimiento de su primera hija, Arabella Capri, que nació el pasado miércoles por la noche. Final de temporada en el estadio Río Tinto El RSL vuelve a su estadio para dos partidos importantes en la semana final de la temporada. En primer lugar, el martes 23 de octubre con la jornada cuarta y última del Grupo 2 en la Concachampions 2012/13, recibiendo al campeón de Costa Rica, CS Herediano, al que necesita ganar por 1-0, o por más de dos goles, para clasificar a la ronda de Cuartos de Final del próximo mes de marzo. Y el sábado 27 de octubre 2012 tendrá el partido final de la temporada regular, ante el Vancouver Whitecaps FC. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60