Inmerecida derrota del Real ante Dallas (1-2)

Save Story
Leer en español

Estimated read time: 7-8 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Fútbol/MLSEl conjunto de Utah entra en grave crisis de resultados, y pierde la lucha por los dos primeros puestos por primera vez en la temporada El Real Salt Lake cosechó una derrota absolutamente inmerecida ante FC Dallas por 1-2, con gol agónico de David Ferreira en tiempo de descuento, después de que Fabián Castillo (61') adelantara a los visitantes, y Alvaro Saborío (76') igualara. Esta es la cuarta pérdida consecutiva del conjunto de Utah, que le deja en una posición muy delicada de cara a los momentos más importantes de la Liga. Esta derrota, le hacer perder la segunda posición a manos de Seattle Sounders, por primera vez en la temporada. El partido fue de un dominio apabullante del RSL que tuvo casi el 70% del juego y más del doble de tiros a puerta, y tres veces más llegadas que Dallas. 10 tiros de esquina frente a dos visitantes, y dos posibles penalties no pitados. Sin embargo, nada de eso le sirvió, y volvió a perder por la mínima tras encajar el gol en tiempo extra. "El Fútbol es un deporte cruel a veces, sin lugar a dudas. Para mí no ganó el equipo que quería jugar al fútbol, sino que lo hizo el que quería defender y contrarrestar y nos golpearon en una contra, con un plan de juego muy claro. Ganaron esta noche. Es una situación muy desafortunada, pero que a veces sucede", dijo Jason Kreis, técnico del RSL. El PartidoEl juego tuvo un ritmo trepidante desde el minuto uno. De hecho fueron los visitantes, los primeros en llegar al área contraria. Primero, el único punta de Dallas, Jonathan Top, y después el siempre peligroso jugador internacional, Break Shea, tuvieron oportunidades de remates sobre la meta de Nick Rimando con cierto peligro, en los cinco minutos iniciales. A partir de ahí, el Real se hizo dueño de la media cancha y de la posesión de la pelota. En el 10' un duro disparo de Fabián Espíndola supone la primera salvada del arquero, Kevin Hartman. Pero cuando mejor jugaba el cuadro local, se hace presente el mal colegiado, Juan Guzmán, mostrando tres tarjetas ridículas, sin venir a cuento, a jugadores locales. En concreto, a Tony Beltrán, Kwame Watson Siriboe y Espíndola que rompen la dinámica del juego, y distraen a los Monarcas. Afortunadamente para los locales, en el 24', un balón muy bien filtrado por David Ferreira es desaprovechado por Break Shea que remata muy desviado, ya dentro del área y ante Rimando. La respuesta vino de parte de Espíndola que tuvo un doble remate casi consecutivo que mereció subir al marcador, sobre la media hora partido. Primero, con un zurdazo al borde del área, después de hacer un recorte hacia dentro, que desvío con los dedos Hartman. El balón quedó suelto, para que Morales volviera a darle un pase atrás a su compatriota, pero con la mala fortuna que le picó mal a Espy justo cuando intentaba tocarlo con la parte interna del pie, y se le fue alto. Cuatro minutos más tarde Espíndola volvió a la carga, y apoyado con Tony Beltrán que subía por derecha, pusieron otra vez a prueba al portero rival que volvió a realizar una gran salvada a remate del lateral. Nuevamente, el Real en su mejor momento de este período, volvió a tener otra llegada por derecha, esta vez fue Morales que hizo varios recortes dentro del área tejana, pero su remate lo rechazó un defensor, cuando tenía marchamo de gol. Con esa intensidad acabó la primera mitad, y de la misma forma se inició la segunda. En el descanso, hubo un cambio importante con la entrada de Alvaro Saborío por Espíndola, se presume que por la tarjeta y por darle reposo, para recuperarlo de cara al importante encuentro internacional del martes por la noche. También, Dallas hizo una modificación, dando entrada a Jackson por Top, lo que propició el movimiento de Shea como falso delantero, pero que en realidad era jugar con casi seis mediocampistas con la idea del técnico Schellas Hyndman de recuperar el juego de media cancha. En el primer balón que le llega a Saborío, tras un gran pase filtrado por YordanyAlvarez, el delantero tico supera a sus defensores y dentro del área remató de fuerte chut al palo corto, que obligó a una nueva salvada de Hartman que estuvo especialmente inspirado toda la noche. “Es un portero muy, muy bueno. Creo que si él no hubiera tenido la noche que tuvo, habríamos ganado este partido sin ayuda. Hizo un par de muy buenas paradas en algunos tiros lejanos. Creo que para mí, él fue el que marcó la diferencia", dijo Kreis. En el 51’ fue el brasileño Paulo Jr, cada vez más cerca del jugador que deslumbró en su llegada a Salt Lake, quien tuvo otro remate por izquierda dentro del área que pegó la parte externa de la red. Cuatro minutos más tarde, Sabo volvió a rematar picado, pero por fuera, a centro de Morales. Eran los momentos de mayor agobio sobre el área visitante, y como suele pasar en el fútbol, deporte “cruel” a veces como lo calificó Jason Kreis, el primer gol cayó de parte Dallas. Justo a la hora de juego, Tony Beltrán fue claramente superado por izquierda por Fabián Castillo y el colombiano casi sin ángulo pegó un zurdazo a bocajarro a Rimando, que se le coló en las redes y poniendo el 0-1 en el marcador. Como también, ya está siendo algo habitual, el Real pasó unos minutos descompuesto. Eso lo aprovechó el conjunto tejano, para casi sentenciar con un segundo tanto, pero de nuevo Break Shea, un jugador tan desequilibrante como falto de definición, volvió a equivocarse y en vez de rematar casi a puerta vacía, optó por un pase al medio de nadie. En el 69’, despertó de nuevo el Real, y Saborío superó a dos defensores y desvío la pelota hacia Justin Braun, que había entrado por Paulo Jr., instantes antes, pero el delantero nativo de Utah no llegó. En el minuto 74’, se produjo una de las jugadas claves de choque, porque unas manos muy claras dentro del área visitante, del defensa Hernán Pertuz, y que el árbitro Guzmán lo vio claramente, porque estaba justo detrás, pero no quiso pitarlo. En la siguiente jugada, Watson-Siriboe remató de cabeza un tiro de esquina, que se fue a golpear el travesaño. Esta segunda oleada de ataques incesantes sobre la meta de Hartman, sí tuvo esta vez resultado positivo, porque en el 76’, Saborío consiguió el empate de gran remate de cabeza a pase magistral de Morales, poniendo el 1-1. El Real siguió a por el partido y dio entrada Kyle Beckerman por Yordany Alvarez. En el 78’, Morales gambetea a varios defensores de Dallas dentro del área por izquierda, y uno de ellos, Zach Lloyd, derriba al argentino que se queda sentado mirando al árbitro que tampoco pita nada. Los últimos minutos se jugaron prácticamente en campo de Dallas, con un Real muy presionante y confiado en la victoria. Sin embargo, no tuvo claridad en la recta final. Quien si la tuvo fue el excelente jugador que ha vuelto a ser, David Ferreira. El MVP de la MLS 2010, que se pasó más de un año en blanco lesionado, aprovechó el desmarque en banda de derecha en el minuto 94’, tras la enésima pérdida de balón de Beltrán que propició una rápida contra de Jackson con Shea y el cambio de juego de éste, para rematar en uno contra uno con Rimando y batirlo de gran tiro a la escuadra, colocando el 1-2 definitivo. “En definitiva, perdimos la friolera de un punto, porque ese segundo gol fue como consecuencia de arriesgar por no conformarnos con el empate en casa”, dijo Kreis. El Real jugará este viernes 24 de agosto en Philadelphia ante el Union a las 5:30 pm. MT (TV nacional NBC, radio en español 102.3 FM La Gran D). Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60