Blog del Mundial - Cuartos de Final - Holanda vs. Costa Rica

Save Story
Leer en español

Estimated read time: 5-6 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Holanda elimina en penales a una valiente y gran Costa Rica (0[4]-[3]0) Se acabaron los Cuartos de Final de la Copa Mundial de Fútbol Brasil 2014. Faltaba que uno de los partidos tuviera la emoción de la prórroga y penaltis, y tuvo que ser este último entre Holanda y Costa Rica, donde los holandeses contaron con un portero especialista, Tim Krul, en gran apuesta táctica de Louis Van Gaal, que paró dos penales a los Ticos, y los clasificó por 4-3 final, cuando los 120 minutos acabaron con empate a cero. La “Naranja Mecánica” seguirá defendiendo el subcampeonato que obtuvo en Sudáfrica 2010, aunque no de manera muy merecida, porque de nuevo contó con un arbitraje muy favorable.

Por tanto, ya están definidos los dos partidos de semifinales, y los cuatro equipos que siguen vivos. No ha habido sorpresas, ni caballos negros, llegan cuatro de los favoritos iniciales en todas las apuestas, y serán dos choques espectaculares entre equipos sudamericanos y europeos. Brasil se enfrentará a Alemania, el martes 8 de julio en el estadio Mineirao; y Argentina se enfrentará a Holanda el miércoles 9 en el Arena de Corinthians, ambos a las 2 pm MT.

En parte por otra espectacular actuación del mejor portero del Mundial, Keylor Navas, que salvó varias ocasiones de gol de los subcampeones; y, en parte, por el arbitraje del uzbeko, Ravshan Irmatov, que no pitó ninguno de los tres penaltis que hubo en el área holandesa, aparte de perdonar más de una tarjeta a los duros defensores naranjas, el partido pudo decantarse para Costa Rica, que llegó menos, pero también tuvo claras opciones de ganar el encuentro. El Tico-Tico sustituye con todo merecimiento al Tiqui-Taca español, como el sistema de moda en este torneo, a pesar de la honrosa eliminación.

Por eso, no es justa la clasificación holandesa, aunque pudiera parecerlo por haber tenido más ocasiones de gol, porque el partido hubiera sido otro si Irmatov hubiera pitado las tres jugadas polémicas en el área holandesa, una en cada tiempo, y la última en la prórroga. A los 27’ minutos, Un agarrón claro a Celso Borges, con el árbitro delante, que no pita. A la hora de partido, Martins Indi tira en el área a Joel Campbell. Y a los 7’ de la prórroga, de Vlaar sobre Ureña, que tampoco ni los ayudantes, ni el colegiado, quisieron ver.

El partido fue equilibrado, con más oportunidades para los holandeses, pero también, como ya comentamos, los Ticos tuvieron las suyas, al margen de las jugadas polémicas. Hasta el 20’, no había llegado Holanda con claridad sobre la meta de Navas. Ahí fue una doble salvada del arquero tico, a tiros de Robbie Van Persie y Wesley Sneijder. Pero fue más clara, ocho minutos después, cuando saca con el pie un tiro de Memphis Depay.

Después de una ocasión tica que despeja con dificultad la defensa naranja, vino una de las salvadas espectaculares de Navas, parando con una mano estirada a la escuadra, la falta que tiró Sneijder tras comprar el árbitro un reclamo de Robben, que le costó una tarjeta amarilla injusta a Junior (que después compensó en la segunda mitad, en otra falta que se existió contacto, pero no le mostró cartulina).

En la segunda mitad, Jorge Luis Pinto mandó a sus chicos presionar más arriba, para no pasar los apuros del final del primer periodo. Eso hizo que los holandeses tuvieran más dificultades para llegar al área tica, e incluso que los costarricenses se animaran a irse un poco arriba. A la hora, llegó ese penalti claro de Martins sobre Campbell, que no quiso pitar el silbante uzbeko, y que pudo cambiar la dinámica del juego. Para más enfado de Campbell, minutos después fue sustituido por Michael Ureña; algo poco entendible, porque estaba siendo un quebradero de cabeza a la defensa naranja; y, lo notó el equipo tico, porque ya no tuvo la misma profundidad.

Tampoco tuvo fortuna Costa Rica con la lesión del medio defensor Cristian Gamboa, uno de los hombres que más trabajo de recuperación y de taponar al contrario hacía para su equipo. Entró el veterano David Myrie pero ya no fue lo mismo, y desde ese momento fue cuando más sufrió las embestidas holandesas, hasta antes de la prórroga. Nada menos que seis ocasiones claras de gol tuvo Holanda en esos últimos quince minutos, con tiro al palo de Sneijder y dos grandes salvadas más de Navas incluidas.

Se llegó a la prórroga con la “Naranja Mecánica” que seguía encendida en los primeros minutos, pero a los 7’ minutos llegó esa otra jugada del penalti a Ureña por parte Vraar, que también pudo ser definitiva, y que no se señaló. Después, más concierto de Irmatov a favor de los europeos, con una segunda amarilla a Martins Indi que le perdonó, y una falta inexistente al borde del área tica, que le compra de nuevo a Robben, porque el balón da en la espalda de Junior.

En la segunda parte de la prórroga, Van Gaal da entrada a su delantero Klaas Huntelaar, un jugador que juega siempre al límite, y a los dos minutos ya golpeó en la cara, con la mano abierta a Navas, que tenía que haber sido algo más que una cartulina amarilla. En los últimos minutos hubo una ocasión de gol para cada equipo. Ureña que se va de cuatro defensas y tira a la media vuelta para que Jasper Cillesen lo desvíe con la pierna.

Y, después, otro tiro al palo de Sneijder, con el que Holanda esperaba no llegar a penales, pero no pudo evitarlo y antes de que pite el final el árbitro, Van Gaal tira de su libreta y sorprende cambiando al portero, con la entrada de Tim Krul (que seguro hará escuela). La actuación del arquero suplente fue providencial porque paró de forma espectacular dos de los cinco lanzamientos de los ticos, de Bryan Ruiz y Michael Umaña, mientras Borges, González y Bolaños anotaban. Mientras por Holanda, no necesitaron tirar el quinto porque les bastó el pleno de aciertos de Van Persie, Robben, Sneijder y Kruyt. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60