Save Story
Leer en español

Estimated read time: 6-7 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Fútbol/Concachampions**Pierde en Costa Rica ante CS Herediano por la mínima 1-0, y jugó casi toda la segunda parte con diez jugadores por expulsión directa de Borchers. Olave se vueve a lesionar El Real Salt Lake inició su segunda participación en la Liga de Campeones de la MLS, con una derrota por la mínima de 1-0 ante el Club Sport Herediano de Costa Rica, disputado en la noche del martes en el Estadio Nacional de la capital del país centroamericano, que registró una floja entrada de espectadores. Con gol de Elías Aguilar a los 14’ minutos, los ticos se ponen al frente del Grupo 2 con tres unidades ante el representativo de Utah de la MLS, que jugó desde el 58’ con un jugador menos, por expulsión directa de Nat Borchers, justo cuando mejor jugaba. Fue el partido inaugural de este sector en el que también participan los panameños del Tauro, que irá de visita a Utah en la próxima jornada el martes 21 de agosto, dentro del nuevo formato de la Concachampions, de tan sólo cuatro partidos frente a los seis de la anterior versión. Es probable que ahora el RSL necesite un mínimo de siete puntos en sus tres partidos restantes del grupo para ganar el grupo y avanzar a los Cuartos de Final de los ocho equipos campeones. Esta era también la segunda visita en 16 meses a Costa Rica del conjunto de Salt Lake. En la anterior también perdió 2-1 ante el club Saprissa, pero el gol de Olave les supuso el pase a la final de la edición 2010-11’, al dar por bueno el 2-0 de la ida. Este fue también el tercer encuentro, desde que a Javier Morales le rompieron el tobillo el 7 de mayo de 2011, en el que Jason Kreis pudo alinear a su equipo titular completo. Este año, solo pudo jugar 59’ minutos ante Nueva Inglaterra, antes de que Will Johnson fuera expulsado. Y, ahora, 58’, tras la expulsión de Borchers. El Partido**Empezó fuerte el conjunto local con dos tiros de esquina en los primeros cinco minutos. En el segundo córner, Nick Rimando se vio obligado a la primera salvada a tiro dentro del área del capitán Salazar, aprovechando un rechazo. El árbitro mexicano Francisco Chacón sacó pronto la primera cartulina amarilla. Fue en el 6' para Álvaro Saborío que agarró en media cancha a Hernández. La respuesta ofensiva monarca vino un minuto después con un balón filtrado de Javier Morales sobre Fabián Espíndola que disparó con la zurda por el exterior de la red. Herediano sacó fruto pronto de ese fuerte ritmo de inicio y anotó el 1-0 en el minuto 13'. Ruíz dejó de tacón, al borde del área, una pared con Elías Aguilar que lanzó un tiro cruzado, aprovechando un resbalón de Kyle Beckerman, para batir a Rimando que no pudo llegar al palo opuesto. Hasta el 20' no pudo hacer el primer tiro de esquina el Real, y fue una peligrosa jugada de ataque que finalizó Ned Grabavoy con un fuerte chut que pasó rozando el palo derecho de Moreira. En el 24', Espy probó lanzamiento desde fuera del área y su disparo pasó rozando el travesaño. El Real en esos momentos estaba ya tocando y tocando, teniendo el dominio de la pelota. Los ticos se acomodaban en esperar a los monarcas para intentar salir a la contra con rapidez. En el 27', una falta peligrosa sobre Morales, por derecha, a dos metros de la línea de área, fue ejecutada por el propio argentino. pero no era su ángulo ideal y se le fue excesivamente alto. Dos minutos después, Morales volvió a filtrar un gran balón sobre su compatriota Espíndola y este ganó muy bien la espalda de su marcador y tocó justo con parte exterior de la pierna izquierda, ante la salida del arquero, y se le fue por milímetros. Fue la gran oportunidad del conjunto de Utah, que instantes después se salvó del segundo gol local. Un error de control de pelota de Jamison Olave la dejó a pies de Gómez que remató cruzando al mismo palo del gol, pero esta vez Rimando alcanzó a desviar a córner. El partido estaba muy abierto y los últimos minutos del primer periodo ambos equipos llegaban al marco contrario con peligro, pero ya no se movió el marcador. Lo único destacable fue la segunda tarjeta amarilla para el RSL en el minuto 42', por una entrada de Beckerman sobre Gómez. No hizo la mismo el colegiado mexicano en la jugada anterior con una fuerte entrada del capitán local Salazar con una fea entrada a Espíndola. La segunda parte se inició sin cambios. El Real salió con ganas de empatar y al 47' Morales colgó una falta desde media cancha local que nadie aprovechó, a pesar de los varios rechaces dentro del área. Dos minutos más tarde fue el primer tiro de esquina de este periodo, tercero del encuentro, para el Real y de nuevo Ned Grabavoy lanzó muy ajustado desde la media luna, tras una gran jugada de paredes. El juego era totalmente del Real en los primeros quince minutos. Saborío intentó un disparo a la media vuelta, desde el borde del área, que pegó en el exterior de la red. Pero los arbitrajes esta temporada no están siendo nada positivos para el representativo de Utah. Cuando mejor jugaba se quedó con diez jugadores por tarjeta roja directa a Nat Borchers en una entrada en media cancha que no era para más de amarilla sobre Sánchez. Un minuto más tarde Olave se volvió a resentir de su lesión en el músculo anterior de la pierna izquierda. El colombiano no pudo aguantar y tuvo que salir, forzando el cambio por Kwame Watson-Siriboe, que ya se prepara para entrar por Borchers. En definitiva, el conjunto monarca perdió a los dos centrales en dos minutos; y, lo peor, el dominio claro que tenía sobre el juego. Kreis hizo una modificación más, dando entrada a Kelly Mansally por Espíndola para recomponer las dos primeras líneas y dejar un sólo punta. Un claro mensaje de la dirección técnica de la Realeza de apostar por el mal menor, al ir perdiendo con un hombre menos y sin los centrales titulares. El partido se había roto ya aún quedando más de quince minutos. El Real dio entrada a Jonny Steele por Will Johnson y los locales hicieron dos cambios más con Díaz y Alvarado por Aguilar y Ramírez respectivamente, que ralentizó todavía más el juego. El conjunto monarca con un hombre menos no dejó de intentarlo pero ya con poca fuerza. Y el resultado no se movió. Otra vez, la decisión muy discutible de la expulsión directa de Borchers cambió lo que estaba siendo un gran espectáculo y la posibilidad del empate del cuadro de la MLS. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60