Goles argentinos dan la quinta clasificación del Real a postemporada

Save Story
Leer en español

Estimated read time: 8-9 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Fútbol/MLSSufrida victoria por 2-1 ante Portland que pone al conjunto de Utah provisionalmente en la tercera posición de la Conferencia Oeste El Real Salt Lake ganó su quinta clasificación directa a la postemporada al derrotar a los Timbers de Portland por 2-1, ante otro lleno total en el estadio Río Tinto el pasado sábado. El conjunto de Utah consiguió una importante y complicada victoria, gracias a dos goles a balón parado de sus jugadores argentinos, Fabián Espíndola y Javier Morales durante la primera mitad. El equipo Monarca se sitúa ahora en el tercer lugar de la Conferencia Oeste, detrás del LA Galaxy que ocupa ahora la segunda plaza con los mismos puntos, en detrimento del Seattle Sounders que queda a un punto, aunque con un partido menos, tras perder en casa con el líder San Jose. RSL espera terminar la temporada entre los tres primeros en el Oeste para evitar el partido de repesca entre el cuarto y quinto clasificado, en casa del que quede por delante, al final de la fase regular, para avanzar a las semifinales de Conferencia. Este fue el penúltimo partido de Liga regular del Real en su estadio Río Tinto que llegó a 20,524 personas marcando su cuarto lleno total consecutivo en todas las competiciones y rompiendo el récord del equipo de seis en un año, establecido el año pasado. Como se esperaba, el Real no pudo alinear a su delantero franquicia, Alvaro Saborío, por lo que Fabián Espíndola y Paulo Araujo Jr. fueron los puntas titulares. En defensa, también hubo una gran novedad con la vuelta a la formación titular del central colombiano, Jamison Olave tras más de mes y medio ausente por lesión. El Partido: Grandes goles en el primer tiempo, sufrimiento en el segundoEl conjunto de Utah inició con alguna precipitación y nervios que les hacía extrañamente imprecisos en los pases, conscientes de la importancia de los puntos en juego. Eso, lo aprovechó el plantel visitante para tener la primera llegada de peligro a los seis minutos, cuando un cambio de juego rápido hace que Sal Zizzo coloque un balón en el área, para que Danny Mwanga quiera controlar en el mismo punto de penalti pero se cruzó Olave, antes de que rematara. Así y todo, el empuje ofensivo monarca era total y en once minutos ya llevaban tres tiros de esquina. En el 15', Javier Morales fue agarrado al borde del área cuando desbordaba a su marcador y que el árbitro, Kevin Stott, muy cerca, señaló como libre indirecto. Para sorpresa de todos, incluídos los jugadores del Timbers, la falta no la tiró Morales. Despitó a todos tocando hacia atrás, para que Espy empalara de tiro raso muy duro que reventó la red visitante, subiendo el 1-0 al marcador. ''Fue una falta que le hacen a Javi. Yo sé que él le pega muy bien. Pero estábamos muy cerquita y le comento que mejor que colocarla era pegarle duro, y le pedí que me dejara. El me dijo que sí, me la movió un poquitín, la pateé muy duro y entró por fortuna'', dijo Espíndola. La reacción de los madereros no se hizo esperar. En el 19' lanzaron su primer tiro de esquina que fue rematado por Rodney Wallace de cabeza desde el punto de penalti con mucha fuerza, obligando a Nick Rimando a su primera gran salvada, teniendo que sacar un puño derecho casi milagroso, para evitar que el balón entrara. A partir de ese momento, el juego se volvió mas equilibrado y los Timbers empezaron a tener mayor control de la pelota. El Real volvió a mostrar momentos de dudas, que fueron rápidamente recuperados con la calidad de Javier Morales. Al 36', el astro argentino provocó una nueva falta al borde del área que ejecutó directamente él mismo con gran maestría incrustando el balón por la escuadra derecha de Joseph Bendik que no pudo hacer nada, a pesar del gran salto que dio por evitar que entrara. Era el 2-0 y el cuadro de Utah respiraba algo más tranquilo. Portland reaccionó otra vez pronto con una contra por izquierda, tres minutos más tarde que Darlington Nagbe remató fuera por poco. Con ese cómodo triunfo local se llegó al descanso. De no sentenciar a sufrirSe inició la segunda mitad con un cambio por parte de Gavin Wilkinson, el técnico novato de los Timbers, con la entrada de Bright Dike por Steven Smith. Es decir, quitó a un defensa para meter a un segundo delantero, y retrasando a Wallace a la banda izquierda. El mensaje a su equipo estaba dado. No se iba a conformar con el resultado, y se iba arriba con todo para intentar recortar distancias en el marcador. Lo cierto es que su equipo, le respondió con una actitud más ofensiva y queriendo jugar con más profundidad. Claro que eso dejaba más espacios atrás que podían ser aprovechados por el RSL. En cuatro minutos, del 52' al 56', tuvo cuatro claras oportunidades que pudieron sentenciar el choque. La primera a disparo cruzado de Kyle Beckerman, desde fuera del área, que pasó rozando el palo izquierdo de Bendik. En la segunda, Ned Grabavoy sí le dio a la madera, pero por la parte exterior tras una internada por izquierda en la que se quedó sin ángulo para rematar ante el arquero. La tercera fue la más clara de la tanda, con un remate a bocajarro de Espíndola, a la media vuelta y tras revolverse en el área entre dos defensas, que salva milagrosamente el arquero Bendik desviando con la pierna a tiro de esquina. Curiosamente, tras la cuarta llegada de peligro local, con un tiro raso cruzado de Paulo Jr, que pasó por delante de la meta visitante, vino una contra por derecha, en el minuto 61', con centro de Zizzo a Dike que de cabeza cruzó picando al palo contrario en el que Rimando no pudo evitar que el balón besara la red, recortando con el 2-1. El tanto maderero fue respondido por parte monarca con una gran jugada de combinación de los dos delanteros locales. Paulo robó una pelota en media cancha de Portland y metió un pase filtrado a Espíndola. El argentino quedó en un mano a mano otra vez con Bendik, y de nuevo, el portero le quita su segundo tanto al estirar la pierna y desviar el balón. Los dos técnicos hacen cambios en el 66'. Emiliano Bonfigli entra por Paulo Jr. en el RSL y Eric Alexander por kosuke Kimura en los Timbers. En ese momento el juego estaba muy vivo y no parecía que la fiesta de los goles acabara ahí, porque se veía a los dos equipos con ganas de más. En el 80', un gran balón filtrado para Dike tiene que ser cortado con falta de tarjeta amarilla de Olave, por claro empujón para que no se fuera solo a portería. El libre directo lo lanza Songo'o y Rimando hace una segunda gran salvada, para despejar con el puño la pelota que ya se colaba cerca del travesaño y la madera izquierda. En los últimos diez minutos de partido, Portland lo intentó con todo mientras el Real salía con peligrosos contragolpes, en especial por parte de un Morales muy inspirado. Jason Kreis hizo dos últimos cambios para reforzar la media cancha, dando entrada a Yordany Alvarez por Espíndola y a Luis Gil por un Morales que fue despedido con aplausos y la tribuna puesta en pie. Al final, 2-1 y victoria muy valiosa para el Real que lo deja con 49 puntos en la lucha por la tercera plaza en la Conferencia Oeste que les evite jugar el partido de repesca. ''Fue un partido muy duro y estuvimos preocupados hasta el final, por sacar estos tres importantes puntos. Era importante ganar este partido porque veníamos de un viaje muy largo a Panamá, donde las circunstancias de como se desarrolló el juego se nos hizo muy difícil ganarlo. Hoy sabíamos que era lo mismo y pudimos ganar con sufrimiento'', dijo Morales. Kreis:“**Hemos tenido goles en momentos claves, hechos por grandes jugadores.**''Han sido tres puntos muy importantes y valiosos los que hemos conseguido hoy. Muy importantes los dos goles de Fabián (Espíndola) y Javier (Morales). Hemos tenido goles en momentos claves, hechos por grandes jugadores. Estuvimos muy bien en ataque, respondiendo a la ausencia de Saborío'', dijo el técnico del RSL, Jason Kreis. Precisamente, sobre la no inclusión del internacional costarricense en la alineación fue claro. ''Nos reunimos con él y le preguntamos si estaba para jugar y el dijo - sí, sí, yo quiero jugar-, pero el médico indicó que era mucho riesgo porque podría darse un golpe y retrasar su recuperación. Así que decidimos no correr riesgos, a pesar de que él quería jugar'', comentó Kreis. Al RSL le quedan cuatro partidos para acabar la temporada regular, con una serie de tres de ellos fuera de casa, siendo el próximo ante Chivas USA este sábado a las 8:30 pm. en el Home Depot Center de Carson, California. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60