Definida llave uno del nuevo torneo copero MX

Save Story
Leer en español

Estimated read time: 5-6 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Fútbol/Copa MXMalestar por el mal estado de muchos campos de los equipos de categorías inferiores. La Copa MX del fútbol mexicano presentó esta semana los partidos de vuelta correspondientes a la llave uno que se jugó con el estímulo del punto adicional para los ganadores del marcador global. Esa es la mayor novedad de la Copa MX del Apertura 2012 y, con este premio, se pretende incentivar a los equipos a buscar la victoria global. El torneo copero se celebra bajo el formato de grupos, un total de siete, y después de tres llaves, seis jornadas, los ganadores de cada sector y el mejor segundo lugar de todos, avanzarán a la ronda de cuartos de final. Hay malestar porque varios de los recintos de los equipos de Ascenso donde se disputan partidos de la Copa MX incumplen con los requerimientos mínimos de los protocolos de seguridad impuestos por la Liga. En algunos casos, las condiciones en tribunas y canchas se vuelven un peligro para aficionados y jugadores. América 3-1 Veracruz (4-3 global)Las Águilas del América tuvieron que remontar para llevarse la victoria en el Estadio Azteca ante los Tiburones del Veracruz con marcador de 3-1. El global fue de 4-3 para los dirigidos por Miguel Herrera en la Llave 1 de la COPA MX. Los goles fueron de Gustavo Ruelas (30’) para Veracruz, y de Adolfo Rosinei (39’), Martín Zúñiga (55’) y Miguel Layún (57’), para los locales. Con este resultado, América ganó el global y llega a 4 unidades por el punto extra; por su parte, el Veracruz se quedó en 3 puntos. Todo en el Grupo 5. En la siguiente llave, la Fecha 3 de la Copa MX, las Águilas visitarán a Correcaminos; los Tiburones recibirán al Querétaro. La Piedad (1) 0-0 (1) AtlanteLa Piedad y Atlante no se hicieron daño en su partido de vuelta en el Estadio Juan N. López y terminaron con empate a cero. Sin embargo, el juego se inició con buen ritmo, pero ningún conjunto logró ponerse en ventaja en la primera parte. Ya para el complemento, Reboceros y Azulgranas se mantuvieron ordenados en defensa, por lo que concluyeron el partido sin intercambio de goles. Con este resultado, La Piedad ganó dos puntos dentro del grupo 3 de la Copa MX; uno correspondiente al empate y uno adicional por contar con un gol de visitante. Por su parte, Atlante consiguió un punto dentro del mismo grupo. El siguiente cotejo de La Piedad será recibiendo a los Tuzos del Pachuca el próximo 8 de agosto; mientras que Atlante le hará los honores a los Leones Negros de la UDG el 7 de agosto. Puebla 0-2 Irapuato (global 2-5)Los Freseros de Irapuato vivieron una gran noche en el Estadio Cuauhtémoc al derrotar dos a cero a La Franja del Puebla en la segunda jornada copera. El resultado llevó a La Trinca a ganar el global por cinco goles a dos llevándose un punto extra para llegar a siete a la cabeza del Grupo 7. Puebla se quedó en el último puesto sin unidades. Lobos BUAP está en segundo puesto con cinco unidades y Toluca con uno está en el tercer escalón. Los goles fueron de la victoria se realizaron en menos de cinco minutos por Íñigo Rey (73’) y Carlos Balcázar (77’). El siguiente duelo de La Franja será el 7 de agosto recibiendo a los Lobos BUAP, mientras que Irapuato estará en casa el 8 de agosto siendo anfitrión de los Diablos Rojos del Toluca. Pachuca 3-0 Leones NegrosPor fin Hugo Sánchez consiguió su primer triunfo como técnico de los Tuzos al vencer 3-0 a los Leones Negros de la U. de G. en esta fecha segunda de la Copa MX en la que los tapatíos pagaron la visita que los hidalguenses habían realizado la semana anterior. El equipo dirigido por el “Pentapichichi” se dio un festín de principio a fin con una escuadra conformada por una mezcla de jugadores jóvenes y experimentados. El ecuatoriano Félix Borja, último refuerzo, abrió a los 11’ con el 1-0 que acabó el primer tiempo. Luis Sánchez y el “Gringo” Torres sentenciaron en la segunda mitad el 3-0 definitivo. Los Tuzos llegaron a cuatro unidades, mientras que los tapatíos se quedaron en tres puntos, empatados con La Piedad, mientras Atlante es último con dos unidades en el sector 3. Neza 2-1 Cruz AzulNeza sumó sus primeros tres puntos en la Copa MX remontando ante un Cruz Azul que no pudo repetir la faena que le hizo la semana pasada a los Toros, y sufrió la derrota 2-1 en el Estadio Neza 86’. “La Máquina” se topó con un equipo más agresivo al ataque, con mejor control de balón y que pese a estar con gol en contra de Javier “Chuletita” Orozco al minuto 6’, tuvo respuesta para empatar y llevarse el triunfo. Los goles locales fueron de José Reyes a los 9’, y de Diego Mejía al 70’. Para la jornada 3 copera, Cruz Azul visitará a Estudiantes de Altamira, mientras que Toros Neza visitará a los rojinegros del Atlas. Necaxa 3-0 JaguaresNecaxa sumó sus primeros cuatro puntos en la Copa MX tras golear 3-0 en el Estadio Victoria a un Jaguares que sigue en caída libre. El equipo de Chiapas sumó su tercera derrota en cuatro partidos, y una vez más recibió varios goles en una muestra de la crisis por la que atraviesa el equipo dirigido por José Guadalupe Cruz. La clave de los Rayos fue un inspirado Manuel Santoya que hizo un 'Hat-Trick', dándole a la afición necaxistas el primer triunfo ante un equipo de Primera División. San Luis encabeza el grupo 4 con 7 puntos y lo cierra Pumas Morelos sin puntos. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60