Save Story
Leer en español

Estimated read time: 3-4 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Fútbol/Apertura Liga de México Los norteños golearon 0-4 a Jaguares de visita a Chiapas, mientras el renovado proyecto holandés de Chivas se estrena con derrota en Toluca (1-0) y el duelo de banquillos Atlante vs Pachuca (R. Lavolpe - Hugo Sánchez) acaba sin goles El estreno de la nueva Liga Profesional del Fútbol de México, la Liga MX, tiene un primer líder en los Tigres de la UANL que se presentaron a lo grande goleando como visitantes en Chiapas a Jaguares por 0-4. El equipo del brasileño, Ricardo Ferretti se colocó en diferencia de goles, por delante del vigente campeón Santos Laguna, Xolos de Tijuana, Toluca y León, que también ganaron sus primeros encuentros. La gran figura de la jornada fue el brasileño, Juninho del conjunto norteño universitario, quien marcó el segundo gol y dio la asistencia del cuarto de Viniegra en el triunfo, ante los chiapanecos. El primer gol de la Liga MX fue para sub-21 Alan Pulido, que no fue convocado para lista final de los Juegos Olímpicos, y que aprovechó un rebote del balón en el travesaño, a tiro de Hugo Ayala, para inaugurar el marcador a los 6’ minutos. El gol que marcó la debacle y puso una losa sobre los Jaguares vino de los pies de Luca Lobos, quien al 35’ mandó un disparo de larga distancia, pero el zaguero Omar Flores metió la cabeza y mandó al fondo de las redes para el 3-0. Son 4 temporadas, las que no gana Jaguares a Tigres. El otro triunfo visitante fue el derbi regional Querétaro vs León, con regreso triunfal a Primera de los esmeraldas que ganaron por 0-2 en el estadio de La Corregidora, manejando inteligentemente la ventaja obtenida desde el minuto 2’, con gol de Burbano, y quedarse con un jugador menos toda la segunda mitad, rematando con un gol en el descuento de Edwin Hernández. Pero los dos duelos de interés de la fecha 1 estuvieron en la jornada del sábado, Monterrey vs América y Cruz Azul vs Morelia, acabando ambos con frío empate a cero. Otros que no se hicieron daño fueron Atlante y Pachuca, en el debut en los banquillos de Ricardo La Volpe y Hugo Sánchez, que tuvieron el buen gesto estrecharse las manos. El cuarto empate de la fecha fue el 1-1 entre Atlas y Pumas. A los 7’ minutos Héctor Mancilla adelantó a los universitarios, y con algo de fortuna, los tapatíos lograron empatar por medio de Facundo Erpen ayudado por un mal despeje del arquero, Marco Palacio en el 85’. Se dieron sólo tres victorias locales en los nueve enfrentamientos. El vigente campeón Santos pudo resolver un trabado partido ante San Luis con una victoria 2-1, tras gol de vestidor de Emilio López para los potosinos, y tantos por los Guerreros de Carlos Darwin Quintero y Hérculez Gómez. Por el mismo resultado, Toluca venció a Chivas, otro choque con caras nuevas en las direcciones de los dos equipos. Enrique Mesa consiguió su primera victoria al frente de los Diablos contra el Rebaño “holandés” de John Van’t Schip. Los escarlatas se pusieron por delante con gol de vestuario de Carlos Esquivel a los 3’ y que después sentenció Juan Carlos Cacho, en su estreno goleador local (33’). Descontó Rafael Márquez para Chivas (68’), que le puso dramatismo al final del partido. La tercera victoria local fue para Xolos sobre Puebla 2-0, con goles de Arce (12’) y Aguilar (69’). Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60