Save Story
Leer en español

Estimated read time: 6-7 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Fútbol/MLSLa derrota por 2-1 en Vancouver mantiene una preocupante racha negativa del conjunto de Utah, en los momentos más importantes de la temporada El Real Salt Lake ha vuelto perder por la mínima de 2-1, ante Vancouver Whitecaps, un quinto partido fuera de su estadio en todas las competiciones, encajando dos goles en la segunda mitad, mientras que Nat Borchers, con gran asistencia de Paulo Jr., recortó en tiempo extra, rompiendo la serie de 360 minutos sin marcar como visitante. La racha empieza a ser preocupante para el representativo de Utah, que está cayendo en bajo nivel de juego y confianza, justo cuando está atravesando los momentos más importantes de su calendario, en los que juega en dos frentes de Liga MLS y Liga de Campeones de la Concacaf. Suma seis derrotas por 4 victorias, y un empate en sus últimas once jornadas disputadas. Aunque todavía sigue manteniendo su segunda posición en la Conferencia Oeste, con 42 puntos, es gracias a su extraordinario inicio de temporada. Pero las distancias con sus perseguidores, como Vancouver y Seattle, se van reduciendo de forma alarmante, quedando ya a sólo cinco puntos. Quizás fuera el momento de que el cuerpo técnico se replanteara buscar soluciones, como el cambio a un sistema que refuerce más el equipo en media cancha, porque es ahí donde los rivales les están poniendo más problemas., como es el caso de Whitecaps que con cinco hombres en el medio campo, le dificultó muchísimo la posesión y el control del balón en los dos partidos que han disputado y en los que han quedado empatados en victorias, puntos y goles. El PartidoAmbos equipos comenzaron el partido bastante bien de ritmo, teniendo ambas escuadras algunas oportunidades de gol interesantes, en los primeros 25 minutos. Vancouver tuvo la primera oportunidad y casi se adelanta en el minuto 13’, cuando el volante Camilo Sanvezzo obligó a Nick Rimando atajar un disparo envenenado de más de 30 metros. La respuesta del Real vino de un gran desvío de cabeza de Alvaro Saborío en el minuto 25’, y que pegó en el palo, tras un gran centro de Morales, cuando el arquero Brad Knighton ya estaba batido, al tropezar con el capitán Jay DeMerit, que quedó tocado con un golpe en la cabeza. El tico fue también el autor de los dos goles que le endosaron los Monarcas hace diez días, en Salt Lake. DeMerit se quedó con mucho pundonor en la cancha, pero tuvo que ser retirado en el minuto 31’. Fue reemplazado por el debutante y veterano central irlandés, Andy O'Brien. El partido está siendo muy nivelado, muy trabado, con pocas llegadas claras a ambas porterías. En los últimos minutos de la primera mitad fue el Real el que más llegó al área local, sobre todo gracias a la gran movilidad de Espíndola. El argentino dejó un balón al borde del área, para que Beckerman rematara raso, un poco desviado y también provocó una falta al borde del área local, que después no tuvo consecuencias. Pero fue el conjunto canadiense quien tuvo la mejor oportunidad en el cierre de la primera mitad. En el tiempo añadido, Rimando tuvo que hacer una gran salvada a remate de cabeza de Camilo, sin duda el mejor jugador de Vancouver. En el descanso, Javier Morales se quedó por precaución en el vestuario debido a unas molestias en el abductor, y fue reemplazado por el juvenil Luis Gil. Pero las desgracias nunca vienen solas, y a los 13 minutos de la reanudación, en una desafortunada jugada de rebotes y rechaces, dentro del área monarca, a Camilo le llegó por fortuna un balón suelto que no desaprovechó esta vez, y a la tercera puso el balón dentro para el 1-0 local. Como en otras ocasiones, el Real se queda unos minutos digiriendo el gol recibido. Eso, lo aprovechó Dane Richards para doblar la ventaja de Whitecaps FC, tan sólo seis minutos más tarde. El internacional jamaicano recibió un pase de Darren Azadas y no dudó en preparase el tiro desde el borde del área, ligeramente escorado a la derecha, ante la atenta mirada de Chris Wingert, que no es capaz de incomodarle el lanzamiento. Richards lanzó un tiro con mucho efecto, pegado al palo derecho, al que le fue imposible llegar a Rimando. "Hizo bien en utilizar nuestra defensa de pantalla y lanzar al palo derecho. Traté de mantenerme abajo y reaccionar de la mejor manera que pude, pero creo que lo hizo muy bien", dijo Rimando sobre el segundo gol. Los Monarcas reaccionaron otra vez por medio de Saborío en el minuto 66’, con un tiro raso del tico cruzando la pelota que Knighton dudó en desviar o tocar, para no meterla dentro. Los técnicos entonces hicieron cambios en los dos equipos, para prepararse a la batalla final. La entrada de Paulo Jr. por un exhausto Espíndola dio vitalidad de inmediato, al medio campo de la Realeza. El brasileño venía de un pequeño préstamo de un par de semanas con su anterior equipo de las Ligas menores, Fort Lauderdale en donde había conseguido un gol y una asistencia. En esos valiosos minutos que aportó en Canadá, sacó un gran disparo de media distancia que obligó a una gran parada del arquero. Y ya en tiempo extra, un gran centro a la cabeza de Nat Borchers, desde la izquierda, que el central no desaprovechó, rematando por encima de la defensa local y dejar el definitivo 2-1. "Estoy muy contento con el rendimiento de los chicos en la primera mitad. Un montón de trabajo duro y determinación, y con la posesión de nuestra parte para tratar de conseguir un buen resultado a domicilio. Son ya muchos partidos los que hemos jugado así, pero no obtenemos resultados. El primer gol fue muy mala suerte para nosotros. El segundo no fue nada bien defendido; básicamente, les regalamos el tanto, por ser muy ingenuos. Tenemos que seguir trabajando y prestando más atención a los detalles que nos llevan a perder", dijo el técnico Jason Kreis. El Real vuelve a jugar en casa con un doble compromiso. Este sábado,18 de agosto, a las 7 pm. MT, contra el rival del Oeste, FC Dallas; y el martes en Concachampions contra el campeón panameño de Tauro FC, obligado a ganar tras la derrota en Costa Rica. Cuatro jugadores titulares habituales del RSL tendrán convocatoria con sus equipos nacionales. Saborío para Csota Rica y Johnson con Canadá. Además, Nick Rimando y Kyle Beckerman irán al Estadio Azteca de la Ciudad de México, para enfrentar al Tri este miércoles con la selección de Estados Unidos. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60