Save Story
Leer en español

Estimated read time: 6-7 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

NE Revolution y LA Galaxy ganan ventaja en las finales de Conferencia. RSL podría clasificar a Concacaf si gana la Copa MLS el finalista del OesteTras dos semanas de descanso, por la celebración de partidos internacionales en la fecha FIFA, se jugaron este domingo los partidos de ida de las semifinales de conferencia de la MLS. Otra vez, como ya ocurriera en las semifinales, estos primeros noventa y algunos minutos no ha definido ninguna eliminatoria, pero si han dado ventaja a dos de los equipos. En el Este, Nueva Inglaterra Revolution dio un gran paso al vencer 1-2 a domicilio a Red Bulls Nueva York, con el valor doble de los goles fuera de casa; mientras, en el Oeste, LA Galaxy consigue una pequeña ventaja al vencer 1-0 y no recibir gol de Seattle Sounders en su estadio.

Conferencia Este: Los NE Revs confirmaron su gran final de temporada y son claros favoritos

Nueva Inglaterra confirmó lo que ya le anticipamos, que es el equipo más fuerte de la MLS desde el mes de agosto. De hecho sólo ha perdido un partido, y empatado otro, de los últimos trece encuentros disputados en liga regular y postemporada. En este primer encuentro de la final ante Red Bulls NY se llevaron la victoria (1-2), anotando dos tantos en casa de los taurinos tras un partido muy intenso y trabado, plagado de muchas faltas, tarjetas, mal gestionado por los árbitros.

La primera media hora fue tremenda, con oportunidades y goles para ambos equipos. Se adelantó Revolution con un gran gol de Teal Bunbury, de tiro cruzado a los 14’ minutos. Empató el pichichi de la liga, Bradley Wright Phillips, de cabeza, aprovechando un rechace al palo tras el remate de su compañero Péguy Luyindula. Después el partido se trabó mucho, hasta que Jermaine Jones marcó en una contra, en el 84’, el 1-2 que puede ser definitivo para ganar la conferencia.

Este equipo bostoniano dirigido por Jay Heaps ya es más eficaz y temible de aquel de Steve Nicol que, de manera inexplicable, sufrió la pérdida de tres finales en cuatro años (de 2005 al 2008). Veremos si son capaces de reivindicar su categoría y conseguir su primera Copa MLS, tras ser el equipo que más finales ha perdido. Desde luego, la llegada como refuerzo de Jones está siendo determinante para este rendimiento de los Revs, y no parece que sea un problema el que en una hipotética final ante cualquier rival del Oeste, jueguen de visitantes.

Conferencia Oeste: El Galaxy vence al Sounders (1-0) y consigue una corta ventaja

Como se esperaba, gran partido el que disputaron este domingo, cerrando la doble jornada emelesera, los dos mejores equipos de la liga regular, que era el tercer enfrentamiento entre estos dos equipos en un mes, tras haber jugado entre sí las dos últimas jornadas que le dieron al Sounders el título del Escudo de la Afición.

En los anteriores choques, el Galaxy no pasó del empate a dos en casa, y perdió 2-0 en el cierre del calendario de liga. Esta vez, los angelinos han conseguido llevarse una valiosa victoria por 1-0, tras un partido muy conservador de los esmeraldas, que notaron sus ausencias en la media cancha. De todas formas, hubo oportunidades claras en ambas áreas, para que hubiera sido un resultado más abultado y, quizás, el conjunto galáctico se quedó algo corto por sus méritos.

Tras un inicio trepidante de los locales, donde tuvieron tres claras ocasiones de gol en los primeros seis minutos de juego, con dos remates del capitán irlandés de Robbie Keane, y otro de delantero centro Zardes, casi a bocajarro con salvadas de Frey. La respuesta vino de la mano del dúo Obafemi Martins y Clint Dempsey, que tendría oportunidad del primer gol visitante, si no fuese por los paradones del portero panameño Jaime Penedo, otra vez gran protagonista para los californianos.

Poco a poco, el Galaxy tomó el control absoluto del juego, mientras los esmeraldas notaban las ausencias de Osvaldo Alonso y Lamar Neagle en la media cancha. Con empate a cero se llegó al final del primer tiempo, a pesar de un par de oportunidades más de los locales. Se inició la segunda parte con unos Sounders que parecían muy cómodos con el resultado, mientras los angelinos volvían a tomar la iniciativa para intentar desnivelar el marcador.

Algo que consiguieron, con mucha fortuna, en el 52’, cuando un pase de la muerte de A. J. DeLaGarza, desde la línea de fondo por derecha, llega al pivote brasileño Marcelo Sarvas que dispara de segunda intención, con la fortuna de que el balón se desvía al tocar en un defensor y engaña a Stefan Frei que nada puede hacer por impedir que entre el balón, para el 1-0 que a la postre fue definitivo.

El gol no dejó contento a Bruce Arena, sabedor que era un marcador que se podía quedar corto para la vuelta. Así que intentó reforzar a su equipo con un segundo punta como Alan Gordon por el volante Stefan Ishizaki, para los últimos minutos del choque. Pero la jugada le salió mal, porque perdió el control de la media cancha, y fue cuando el Sounders recuperó la iniciativa y estuvo cerca de empatar el partido.

RSL podría clasificar a Concacaf si gana la Copa MLS el finalista del Oeste

En definitiva, todo queda abierto para la vuelta. Cualquiera de los dos puede llegar a la gran final, la diferencia puede estar en que para los Sounders sería su primera presencia en disputar una Copa MLS, y para el Galaxy buscar ser el que más títulos consiga si gana su quinto trofeo emelesero. El hambre y las ganas de triunfo serán fundamentales para clasificar.

Cualquiera de los dos pasaría a ser nuestro candidato favorito a llevarse la Copa, porque si consiguen la victoria ante el campeón del Este, le daría la clasificación directa a la liga de campeones de la Concacaf, por tercera vez en su historia, al Real Salt Lake, por haber quedado tercero del Oeste. La razón es que ya ambos equipos tienen un puesto asegurado, por la condición de Seattle Sounders de ganador del US Open Cup y del Supporters’ Shield.

Ésto haría justicia al equipo de Utah que se le impidió ganar la plaza cuando el pasado año se cambió la normativa de la clasificación, en plena competición, y se le quitó al subcampeón de la Copa MLS, para dársela al vencedor de la otra conferencia que no hubiera ganado el título de la regularidad. De esta forma, el Real ganaría la cuarta plaza a la que tiene derecho la MLS en cada edición del torneo continental. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60