Blog Deportes: Final mundial de clubes, fútbol Español y NBA

Save Story
Leer en español

Estimated read time: 7-8 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Real Madrid gana su primer título Mundial al vencer a San Lorenzo en la final del Mundial de Clubes de la FIFA, y acaba líder de invierno en España mientras FC Barcelona y Atlético Madrid ceden terreno. NBA: Utah Jazz consigue su primera doble victoria al hilo tras tres derrotas, mientras los líderes Golden State Warriors (22-3) baten récord de franquicia La liga española jugó las últimas dos jornada antes del parón por las fiestas navideñas, y hubo sorpresas porque FC Barcelona y Atlético de Madrid pincharon sorpresivamente en la fecha anterior, dejando al Real Madrid líder en solitario, a pesar de no jugar este fin de semana por la disputa del Mundial de Clubes en Marruecos. Acaban con 1 y 4 puntos de distancia, respectivamente, de los merengues que jugarán el partido aplazado ante el Sevilla el próximo 4 de febrero.

Los rojiblancos de Simeone sufrieron la primera derrota en su estadio Vicente Calderón desde hace más de un año, viéndose sorprendidos por el Villareal (0-1), mientras el Barsa no pasó del empate a cero en Getafe, un campo maldito para los azulgranas. Ambos equipos, sin embargo, consiguieron golear este fin de semana, con una “manita” (5-0) al débil Córdoba por parte del Barsa en el Nou Camp, con doblete de Messi; mientras el Atleti sorprendió en Bilbao al Athletic vasco y le venció por 1-4 con dos de los goles polémicos, uno por un penalti inexistente y otro en fuera de juego.

El Real Madrid, por su parte, sigue su racha de triunfos y alargando su serie de victorias consecutivas, goleando 1-4 al Almería, y dejando claro que son el mejor equipo del momento, tanto en la liga BBVA como a nivel continental. Todo le sonríe al Real, incluso en el sorteo de 8vos de la Champions europea de clubes, donde salió el más beneficiado en los cruces, al tocarle el Schalke 04 alemán, que ya goleó el pasado año; mientras el Barsa jugará ante el Manchester City, el campeón inglés, en el enfrentamiento más fuerte e igualado, y el Atlético ante el Leverkusen alemán, equipo de similares características.

Mundial de Clubes FIFA: El Real Madrid consigue el único trofeo que no tenía y se proclama oficialmente mejor equipo del mundo, cerrando un año 2014 muy brillante

En esta última semana se jugó en Marruecos el Mundial de clubes, quizás algo descafeinado por falta de nivel de la mayor parte de los equipos. En semifinales, el Real Madrid ganó sin despeinarse a un flojo Cruz Azul mexicano por un contundente 4-0. La Máquina había vencido con dificultad en la eliminatoria previa al Wanderers de Sídney por 3-1. En la otra semifinal, San Lorenzo de Almagro clasificó, tras muchos apuros, ante un conjunto semi profesional, y campeón austral, Auckland City por 2-1.

El pasado sábado se jugó la final entre el campeón europeo y el sudamericano, con claro resultado para los blancos (2-0) que ganaron jugando lo justo, y gracias errores de los contrarios, más empeñados en destruir que en jugar durante la mayor parte del tiempo. El equipo favorito del Papa no fue nunca rival para el conjunto español, que marcó por medio de un gran cabezazo, marca de la casa, del central Sergio Ramos, elegido jugador más valioso de la final a los 37’ minutos. Después, a los seis de la segunda mitad, Gareth Bale sentenció por bajo, a bocajarro, sin que el portero Torrico acertara a atajar el remate, colándose el balón por debajo de su cuerpo.

Previo a la final, se jugó el partido por el tercer y cuarto lugar, donde Cruz Azul tampoco supo estar a la altura de lo que se esperaba de ellos y cayeron en la tanda de penalties (2-4), tras acabar el tiempo regular y prórroga con empate a uno ante Auckland City. Los neozelandeses se adelantaron justo antes del descanso con un tanto de Tade, que ya había avisado minutos antes que tenía peligro. Antes de la hora de juego, Rojas hizo el empate para los cementeros, gracias a la mejoría en el juego con la salida de su estrella Christian Giménez, pero no le fue suficiente para anotar otro gol.

NBA: Utah Jazz consigue su primera doble victoria al hilo tras tres derrotas, mientras los líderes Golden State Warriors (19-2) baten récord de franquicia

En el repaso sobre la liga NBA, hay que hablar del buen resultado de los Utah Jazz ante el Heat en Miami en la noche del pasado miércoles por 87-105. Gordon Hayward volvió a ser el máximo anotador de su equipo con 29 puntos, mientras el pívot turco Enes Kanter encestó 18, y Alec Burks logró 12 para los de Salt Lake. Y eso, a pesar de los espectaculares 42 puntos de Dwyane Wade, casi la mitad del conjunto de Florida.

Derrick Favors, que volvía de un esguince de tobillo, contribuyó con 11 tantos, y el juvenil Dante Exum con otros 10, con lo que cinco jugadores estuvieron en más de dos dígitos, sin duda el camino a volver a tener el nivel de la pretemporada o del inicio de la liga regular. Dos días más tarde, al norte del estado de las naranjas, volvían a conseguir un nuevo triunfo a domicilio en Orlando, venciendo a los Magic (94-101), que puso su marca en 4-10 en partidos fuera de casa, y la primera doble victoria consecutiva del Jazz en lo que va del año.

De nuevo, como en Miami, el irse con más de dos dígitos a favor antes del descanso, le dio ventaja y confianza para llevarse el encuentro, aunque Hayward sumara 18 de sus 20 puntos en la segunda mitad. Favors, ya más rodado, fue el máximo anotador y tuvo una gran actuación con 23 puntos y 10 rebotes. Pero la clave estuvo en la aportación del banquillo, con 28 puntos sumados de los jóvenes Rudy Gobert, Dante Exum y Rodney Hood. Curioso que dos de estas últimas victorias han sido ante los protagonistas de la final del año pasado, San Antonio y Miami Heat, lo que demuestra que este conjunto de Quin Snyder le puede ganar a cualquiera en liga, si hacen las cosas bien, porque talento les sobra.

De todas formas, esta victoria supone sólo la tercera de los últimos 16 partidos del Jazz, ya que el sábado pagaron el esfuerzo y perdieron claramente en Charlotte (104-86), ante los Hornets liderados por el ex Al Jefferson, que no jugó por precaución el último cuarto pero sumó 19 puntos y 10 rebotes, ya con el partido decantado para los locales, con quienes no perdían desde hacía seis años.

En cuanto al resto de la liga, hay que hablar del gran líder en solitario Golden State Warriors, que de la mano de su nuevo técnico, Steve Kerr, son la gran sorpresa del año. La victoria del pasado jueves ante Oklahoma Thunders (114-109) los refuerza como líderes sólidos de la NBA con un registro de 22-3, números que han llevado a campeón a muchos equipos en la historia de la liga.

Cierto es que el triunfo se vio favorecido por la torcedura de tobillo Kevin Durant tras anotar 30 puntos en 18 minutos en la primera mitad, pero Stephen Curry hizo también un partido soberbio con 34 puntos, 7 rebotes y 9 asistencias. Los de Oakland llegaban al encuentro tras una derrota ante Memphis Grizzlies que truncó la racha de 16 victorias consecutivas, mientras OKC lo hacían con un balance de 12-13 tras una victoria ante Sacramento Kings. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60