Save Story
Leer en español

Estimated read time: 7-8 minutes

This archived news story is available only for your personal, non-commercial use. Information in the story may be outdated or superseded by additional information. Reading or replaying the story in its archived form does not constitute a republication of the story.

Real decepciona y pierde en Dallas (2-1) tras jugar con ventaja numérica toda la segunda mitad

Después de volver a ilusionar la semana pasada, colocándose líder provisional, tras una gran victoria ante Seattle en casa, ha vuelto a mostrar su irregularidad en Texas, donde sólo ha ganado un partido en diez temporadas, y perdió una oportunidad de oro de afianzarse en el liderato de la liga, tras perder por 2-1 ante FC Dallas, que jugó toda la segunda parte con un jugador menos y donde anotó los dos goles por uno de Olmes García en el cierre del juego.

El RSL volvió a jugar con la ausencia de Javier Morales por segundo partido consecutivo, y todavía sin contar con Sebastián Jaime, el nuevo delantero argentino, que llegó en la noche del jueves a Salt Lake City, y ya tiene todos sus papeles en regla. El lunes hará su primer entrenamiento con el equipo, será presentado a los medios. Por ello, Jeff Cassar utilizó de nuevo a Luis Gil de enganche, y a Robbie Findley como segundo punta junta a Joao Plata, el jugador más efectivo de cara al gol esta temporada.

Igualada primera parte, sin golesEl partido se inició con los dos equipos muy concentrados, y ya muy trabado desde el primer minuto. A los 3', fue el lateral Jair Benítez quien probó fortuna con tiro cruzado, desde fuera del área, que salió lamiendo el poste izquierdo de la meta de Nick Rimando. La respuesta del conjunto monarca fue tres minutos más tarde forzando el primer tiro de esquina, que no tuvo consecuencias, a pesar de que Gil buscó la cabeza de Schuler y su remate salió desviado.

Al 17', una falta en el lateral derecho del área, por tocar el balón con el brazo Matt Hedges, lo ejecuta Gil, y Findley llega a cabecear, pero su remate no es nada afortunado. Tres más tarde, vino la respuesta local, tras una pérdida de balón de Grabavoy ante Blas Pérez, que le robó la cartera, e inició una rápida contra desde el medio del campo y que acabó cediendo a la izquierda donde Fabián Castillo buscó sorprender, tras hacer un recorte ante Beltrán, y rematar al primer palo, pero Rimando atajó bien colocado.

En la siguiente contra, vino la contestación monarca, cuando Luke Mulholland mete un balón filtrado a Findley, que se encontraba sólo, en medio de los dos centrales, y de espaldas a la portería local, pero al querer darse la vuelta, Matt Hedges le quitó el control del balón, perdiendo una gran oportunidad de quedarse delante del arquero, Raúl Fernández. En el 28', Andrés Escobar se fue por izquierda de Beltrán primero, y de Kyle Beckerman después, driblando hacia el centro del área, para buscar un hueco donde lanzar un fuerte disparo raso, que pasó cerca del palo derecho monarca.

Dos minutos más tarde, Dallas tuvo otra gran oportunidad cuando el rookie Tesho Akindele, que venía de hacer un hat-trick en la jornada anterior, recibió un balón en posición dudosa, por detrás de la espalda de los centrales del Real, que a punto estuvo de aprovechar, pero sus dos remates fueron bien tapados por Rimando primero, y la defensa después. Fueron los momentos de más apuro en la meta del conjunto de Utah.

A partir de ahí, el RSL se fue más para arriba, y creo varias ocasiones de gol, ambas protagonizadas por Findley, que sigue negado al gol. La más clara fue al 36', cuando Gil le da un gran pase filtrado, que lo dejaba en ventaja, para un mano a mano con el portero Fernández, pero el delantero monarca se lío con el esférico y cuando pudo rematar ya estaba algo escorado, aunque obligó a salvar con los pies al arquero.

En el 41', Schuler le hizo una falta al panameño Pérez en el vértice izquierdo del área que se tradujo en un lanzamiento a pelota parada, con rechace de la defensa monarca, y que recogió el rapidísimo Castillo para irse por derecha y buscar un centro que no tuvo rematador. Antes de acabar la primera mitad, Blas Pérez recibió la segunda tarjeta amarilla, y fue expulsado, tras un encontronazo con Schuler, que recibió también una amarilla por empujar al panameño. Pérez no paró de buscarse problemas, y fue advertido varias veces por el colegiado Ismail Elfath, hasta que se ganó que lo sacara de la cancha.

Gran oportunidad perdida y decepcionante segunda mitad del RSL que jugó con superioridad numérica

Para la segunda parte del encuentro, el técnico del Real, Jeff Cassar, tenía una oportunidad de oro de preparar un partido diferente y sacar ventaja de su superioridad numérica y llevarse los tres importantes puntos que estaban en juego. Sin embargo, para sorpresa de muchos, ninguno de los dos técnicos hicieron modificaciones de inicio. Y, no sólo eso, sino que el equipo de Salt Lake salieron muy relajados y confiados.

En el 48', otra pérdida de balón en medio del campo de Grabavoy, muy desafortunado toda la noche, provocó el primer tiro de esquina para los locales. En el lanzamiento de Michel al primer palo, el balón no lo toca nadie y llega al centro donde Je´-Vaughn Watson desvía, con el brazo pegado al cuerpo, y la mete dentro, sin que el árbitro ni sus auxiliares aprecien ese toque con el brazo, y pone el marcador en 1-0, al 50'

En el 53', tras un lanzamiento de falta de Mulholland es rematado de cabeza en el área por Findley al travesaño, con el rebote para Beckerman que volvió a centrar sin encontrar rematador. Inmediatamente, Cassar hizo el cambio que debió hacer en el descanso, y dio entrada a Olmes García por el lateral, Chris Wingert. El joven colombiano probó fortuna dos minutos más tarde, con disparo raso por derecha que atajó el arquero Fernández bien colocado.

Pero el Real no estaba jugando bien, ni tocando con la rapidez que exigía el jugar con un hombre más, mientras el equipo del colombiano Óscar Pareja estaba muy bien ordenado, cerrando todos los espacios, buscando sus opciones de contras con la rapidez del colombiano Castillo. Mientras, Pareja hizo dos cambios con el objeto de refrescar sus líneas con gente joven.

Incluso se permitió el lujo de tener una gran oportunidad de hacer el segundo gol, tras una rápida contra de Castillo al 71', pero el remate del colombiano le salió muy alto, cuando estaba en un mano a mano con Rimando. En la segunda consecutiva que tuvo, no lo desaprovechó. Otra vez, mal ajuste defensivo de Grabavoy, que permite un pase de cabeza del canadiense Akindele, de espalda a la portería, para que Castillo se vaya en velocidad por el centro y cruce un tremendo disparo que superó a Nat Borchers, y a Rimando en su salida, poniendo el 2-0.

A la desesperada, Cassar da entrada a Sebastián Velásquez por Mulholland, cuando tenía que haber sido el desafortunado Grabavoy, y después a Devon Sandoval por Findley en el 80'. Un minuto más tarde, Luccini entró por Castillo por parte local, para terminar de amarrar el resultado. El RSL no tuvo una buena noche, y apenas inquietó a los tejanos en toda la segunda mitad, y los cambios no le funcionaron, quizás porque no estaban bien realizados tácticamente. Se acumuló gente arriba, pero se seguía jugando a lo mismo.

La guinda la puso Olmes García en el minuto 91', aprovechando un centro al segundo palo de Velásquez, rematando espectacularmente de tijeras para recortar distancias con el 2-1 que fue el marcador final. Con ello, el Real fue incapaz de aprovechar su superioridad numérica en toda la segunda parte, perdiendo tres valiosos puntos, y una oportunidad muy clara de sumar una segunda victoria en tierras tejanas, tras el triunfo por 0-3 de la pasada temporada.

Pero lo peor es que ahora FC Dallas le quita la segunda plaza al Real Salt Lake de la Conferencia Oeste, igualando con 42 puntos, y cortó la racha monarca de cinco jornadas sin perder. Ambos equipos se volverán a enfrentar dentro de dos jornadas, el próximo sábado 6 de septiembre, en el tercer enfrentamiento entre estos rivales directos, y el segundo en el estadio Río Tinto, con un saldo provisional de un empate y una victoria para los tejanos. Antes, este próximo sábado 30, el RSL viajará a San José para enfrentar al Quakes. Periodista español especializado en deportes por más de 30 años. Twitter: @cartiles60